PKM PELATIHAN PEMBUATAN WEB BERBASIS FRAMEWORK CODEIGNITER UNTUK SISWA SMK - Nurliana Nasution; Feldiansyah Bakri Nasution; Mhd Arief Hasan (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Web merupakan kumpulan beberapa halaman yang saling terintegrasi guna menyampaikan informasi pada para pengakses url web yang tersedia secara perongan, komunitas/kelompok maupun organisasi. Web Developer merupakan programmer yang mengkhususkan dalam pengembangan aplikasi WEB (World Wide Web) terlibat secara penuh dalam pengembangan aplikasi web dengan membangun aplikasi berbasis Client-Server Model. Bahasa pemrograman yang dikuasai diantaranya HTML, CSS dan Java Script di sisi klien, PHP, ASP.NET (C #), Python, Go atau Java di sisi server, kemudian mengunakan protokol http untuk komunikasi antara client dan server. Framework merupakan sebuah kerangka kerja yang digunakan untuk mengembangkan website. Framework ini diciptakan untuk membantu web developer dalam menulis baris kode. Dengan menggunakan framework penulisan kode akan jauh lebih mudah, cepat, dan terstruktur rapi.. Jenis-Jenis Framework diantaranya Framework CSS (Bootstrap,Semantic UI, Materialize), Framework JavaScript (AngularJS,ReactJS), Framework PHP (CodeIgniter,Laravel,Symfony). Setelah diadakan diskusi dengan pihak SMK N 8 Pekanbaru mereka memerlukan sekali pembekalan untuk dasar-dasar pembuatan game. Dengan adanya Pengabdian Kepada Masyarakat ini menjadi solusi untuk menjawab tantangan yang diberikan oleh pihak SMK N 8 Pekanbaru. Pengabdian ini akan memberikan pelatihan kepada beberapa siswa untuk bisa mahir dalam pembuatan web berbasis Framework Codeigniter. Adapun Masalah Prioritas diantaranya Peningkatan Skill Rekayasa Perangkat Lunak dalam Aplikasi Web berbasis Framework, Menciptakan siswa yang terampil dalam pembuatan aplikasi Web Framework Codeigniter, Pelatihan Dasar-Dasar teknis pembuatan Framework Workshop Pelatihan Pembuatan Web menggunakan Framework Codeigniter. 90 % Siswa Memahami tentang pembuatan Web. 90 % Peserta Mampu dalam membuat Web Berbasis Codeigniter Pertamanya dan berhasil di upload di Website sehingga dimainkan banyak orang.