Sistem Pakar Rekomendasi Menu Makanan Sehat Penderita Penyakit dengan Metode Forward Chaining - Husin Sufi; Gusnita Darmawati; Danang Wahyu Utomo (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Makanan adalah sumber penting kehidupan bagi manusia untuk keberlangsungan hidup. Banyak sekali makanan di dunia ini, namun pada dasarnya ada 2 sumber jenis makanan yang diolah pada kehidupan sehari-hari, yaitu hewani dan nabati. Makanan memiliki keterkaitan erat terhadap penyakit yang diderita manusia. Apabila makanan yang dikonsumsi tidak tepat maka akan menimbulkan penyakit bawaan sebelumnya dan menjadi penyakit yang lebih serius atau kambuh. Penyakit kolestrol adalah penyakit yang paling serius dan banyak menyerang kesehatan manusia. Penyakit ini disebabkan oleh konsumsi makanan yang tidak sehat secara terus menerus sehingga kandungan lemak menumpuk didalam tubuh. Kadar kolsetrol yang menumpuk akan mengakibatkan tingginya kadar kolsetrol serta dapat memicu penyakit yang berkelanjutan seperti penyakit jantung coroner. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pakar rekomendasi menu makanan sehat penderita penyakit kolesterol. Sistem pakar yang dibangun menggunakan metode forward chaining dalam proses pendiagnosaan yang didasari pengetahuan pakar. Hasil penelitian ini menyajikan sebuah sistem pakar yang mampu mendiagnosa dalam rekomendasi menu makanan bagi penderita penyakit kolesterol secara tepat dan akurat. Hasil tersebut tersaji dalam sebuah sistem yang dibangun menggunakan pemograman berbasis android. Sistem pakar ini ini dapat digunakan oleh pasien penderita kolestrol dimana saja kapan saja, pasien penderita kolestrol tidak perlu bentemu langsung dengan pakar gizi cukup mengakses aplikasi tersebut dari android masing-masing pasien. Secara keseluruhan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi para penderita kolestrol dalam menentukan menu makanan sehat yang bisa dikunsumsi.