Studi Eksplorasi Perbandingan Fotografi Smartphone Menggunakan Metode Blind Test - Welson Welson; Deli Deli (Ilmu Bersama Center, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode blind test dapat mengetahui apakah pengguna smartphone dapat membedakan antara foto yang diambil dengan smartphone Android dan iOS. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana penulis mengumpulkan data melalui Google Forms dan menggunakan media sosial Line untuk menyebarkan kuesioner kepada kelompok Prodi Sistem Informasi tahun 2019 sampai dengan tahun 2022 dan juga menggunakan Instagram untuk menyebarkan kuesioner ini. Hasil dari penelitian ini adalah responden tidak dapat membedakan perbedaan foto antara kamera smartphone Android dan iOS. Bisa dibilang masyarakat masih belum bisa menunjukkan secara spesifik hasil dari kedua gadget tersebut. Hal ini bisa jadi merupakan hasil dari kemajuan teknologi peralatan fotografi yang sudah berkembang.