Penerapan Algoritma Selection Sort untuk Melakukan Pengurutan Data dalam Bahasa Pemrograman PHP - Yoga Ade Sandria; M. Rizki Akbar Nurhayoto; Laili Ramadhani; Reno Supranto Harefa; Andrian Syahputra (Ilmu Bersama Center, 2023)
Peran algoritma dalam perangkat lunak atau pemrograman sangatlah penting, sehingga perlu dipahami konsep dasar algoritma. Algoritma pengurutan yaitu, selection sort (pengurutan dengan memilih) adalah proses pengurutan data menurut aturan tertentu agar terurut secara teratur. Pengurutan data yang terdiri dari beberapa kriteria memiliki prioritas dimana data tersebut diurutkan dengan bahasa pemrograman PHP yang menyediakan fungsi sort untuk mengurutkan data array dalam urutan naik atau turun dari nilai terkecil ke terbesar. Fungsi sort adalah mengurutkan data dari angka terkecil hingga terbesar atau huruf terakhir dari huruf pertama setiap kata memprioritaskan huruf lalu angka jika data dalam tabel tersebut terdiri dari data campuran angka dan huruf. Metode yang digunakan adalah mencari elemen terkecil dari array dan menukarnya dengan elemen di posisi pertama, kemudian algoritma ini mengulangi hal yang sama lagi, yaitu mencari elemen di posisi kedua, Proses yang akan dihasilkan dari sistem ini berlanjut sampai semua elemen array berhasil diurutkan.