Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tax Avoidance - Wan Maraden Sinaga Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I, Jakarta; Virgini Oktaviani Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I, Jakarta (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian untuk menguji secara empiris ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, leverage dan profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder. Sampel penelitian adalah 21 perusahaan manufaktur (sektor industri dasar dan kimia) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020 dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik. Metode statistk yang dipergunakan dalam menganalisis data adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik didalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini variabel profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance dan secara simultan menunjukan bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, leverage dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.Sementara secara parsial menunjukan bahwa variabel ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan leverage tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance.