HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN KEBIASAAN JAJAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SD NEGERI 026602 KOTA BINJAI - Suherlina Hutabarat (Universitas Negeri Medan, 2022)
ABSTRAKAnak usia sekolah dasar merupakan salah satu kelompok yang rawan mengalami masalah gizi, maka dari itu di butuhkan perhatian khusus agar anak terhidar dari masalah gizi. Sarapan pagi salah satu sumber masuknya zat gizi yang baik untuk memenuhi asupan harian namun masih banyak anak yang tidak biasa sarapan pagi. Selain itu tingginya kebiasaan jajan anak juga dapat mempengaruhi status gizi anak karena umumnya jajanan yang di jual tinggi gula, tinggi lemak dan tinggi energi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak SD. Desain penelitian cross sectional. Lokasi penelitian yaitu di SD Negeri 026602 Kota Binjai. Waktu penelitian Mei 2022. Teknik pengambilan sampel sampel dilakukan secara total sampling sehingga jumlah sampel adalah 50 orang. Teknik pengumpulan data kebiasaan sarapan dan kebiasaan jajan diambil menggunakan skor interval yang diperoleh dari kuesioner, frekuensi konsumsi jenis menu sarapan pagi dan jajan diambil menggunkan skor rata-rata FFQ selama 1 minggu dan data status gizi di ambil menggunakan hasil pengukuran antropometri yaitu tinggi badan dan berat badan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi data, uji korelasi Rank Spearman dan uji regresi linear berganda menggunakan uji F. Berdasarkan hasil uji korelasi rank spearman didapatkan hasil adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi dengan nilai korelasi 0,492 dan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan jajan dengan status gizi dengan nilai korelasi 0,415. Berdasarkan hasil uji regresi linear berganda dengan uji F, adanya hubungan yang positif dan siginifikan antara kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak SD Negeri 026602 Kota Binjai. (Y = 1,341 + 0,033x1 + 0017x2 ). Kesimpulannya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kebiasaan sarapan pagi dan kebiasaan jajan dengan status gizi pada anak SD Negeri 026602 Kota Binjai. Kata Kunci : Kebiasaan sarapan pagi, Kebiasaan jajan, Status gizi.