Pemberdayaan Tenaga Pendidik dalam Menginternalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Santri di Pondok Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Kab. Mandailing Natal - Rambe, Elismayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Lembaga pendidikan keagamaan terutama pondok pesantren merupakan wadah strategis dalam mengimpelementasikan konsep dan gerakan moderasi beragama. Mandailing Natal merupakan termasuk daerah dengan jumlah pondok pesantren terbanyak di Sumatera Utara. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam rangka pemberdayaan tenaga pendidik yang disebut sebagai ustadz/ustadzah dalam menginternalisasi nilai-nilai moderasi beragama santri di ponpes Musthafawiyah Purba Baru yang merupakan pondok pesantren tertua di Sumatera Utara. Kegiatan dilakukan menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yakni dengan berkoordinasi dengan pimpinan pondok pesantren, kepala sekolah dan seluruh tenaga pendidik untuk mendiskusikan dan bersama-sama merumuskan kegiatan pengabdian. Hasil dari kegiatan ini yakni bertambahnya wawasan dan pemahaman tenaga pendidik tentang moderasi beragama dan tenaga pendidik mampu mengidentifikasi dan menginternalisasi nilai-nilai moderasi di dalam lingkungan pondok pesantren baik dalam proses belajar mengajar di kelas, maupun penyelesaian masalah bagi santri yang tinggal di asrama.