Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Olah Raga dengan Kejadian Dismenore - Nining Tunggal Sri Sunarti; Reni Tri Lestari (Ilmu Bersama Center, 2023)
Dismenore atau nyeri haid merupakan gangguan haid yang sering dialami oleh remaja. Dismenore yang banyak dialami oleh remaja adalah dismenore primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dan aktivitas olah raga dengan kejadian disminore pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Besar sampel sebanyak 45 responden yang diambil dengan Teknik simple random sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diambil dari responden dengan mengukur tinggi badan dan berat badan responden untuk mengetahui indeks massa tubuh dan menggunkan angket untuk data lainnya. Analisis univariat pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Ada hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian dismenore (p value = 0,001). Ada hubungan antara aktivitas olah raga dengan kejadian dismenore (p value = 0,004). Remaja sebaiknya menjaga IMT dan rajin melakukan olah raga untuk mengurangi kejadian dismenore.