Penggunaan APD dan Personal Hygiene Berhubungan dengan Keluhan Subjektif Dermatitis pada Nelayan di TPI Blanakan Subang Jawa Barat - Meiana Harfika; Nawal Suryani (Ilmu Bersama Center, 2023)
Nelayan merupakan salah satu profesi yang rawan penyakit, termasuk penyakit kulit. Salah satu penyakit kulit yaitu terjadinya keluhan dermatitis pada saat bongkar muat ikan dan melakukan proses pelelangan. Hal ini perlu mendapatkan perhatian karena menjadi salah satu hambatan pada nelayan untuk bekerja sehingga dapat menurunkan produktivitas kerja para nelayan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan faktor penggunaan APD dan personal hygiene dengan kejadian keluhan subjektif dermatitis pada nelayan di TPI Blanakan Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain cross-sectional. Sampel dari penelitian ini adalah nelayan yang bekerja di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Fajar Sidiq Kelurahan Blanakan Ciasem Subang sebanyak 179 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian terdapat hubungan antara penggunaan APD (p=0,0001) dan terdapat hubungan antara personal hygiene (p=0,0001) dengan keluhan subjektif dermatitis pada nelayan di TPI Blanakan Subang. Saran yang diberikan yaitu pentingnya personal hygiene dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) bagi pekerja yang hubungan langsung dengan air laut / hasil laut. Serta bekerjasama dengan puskesmas setempat untuk memberikan penyuluhan tentang personal hygiene dan penggunaan APD.