Penerapan Metode Struktur Analitik Sintetik dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Materi Kerjasama Membangun Teks Cerita Pendek - Ida Fatriyani (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa Kelas XI MIPA-4 MA Negeri 2 Kota Bandung dalam memahami materi pembelajaran Bahasa Indonesia tentang “Menentukan Isi Teks Deskripsi” dengan Metode Struktur Analitik Sintetik, sehingga pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Jenis pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas XI MIPA-4 MA Negeri 2 Kota Bandung tahun ajaran 2018– 2019, secara keseluruhan berjumlah 40 orang, karena asumsikan karakteristik dan kemampuan dianggap sama. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan observasi, sedangkan analisis datanya adalah teknik kuantitatif. Langkah-langkah menggunakan teknik kuantitatif: membandingkan prosentase ketercapaian setiap tugas darai setiap kelompok pada siklus pertama dan prosentase setiap tugas dari setiap kelompok pada siklus kedua. Hasil penelitian tindakan kelas ini dpat diperoleh suatu kesimpulan, yaitu a) hasil awal menunjukkan skor rata-rata 55,50, b) hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 67,00, dan c) hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 80,75.