Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Aqidah Akhlak dengan Menerapkan Model Pembelajaran Deep Dialogue/Critical Thinking - Jamalatullaeli (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar aqidah akhlak dengan menerapkan model pembelajaran deep dialogue/critical thinking. Jenis pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan di Kelas IX-3 MTs Negeri 11 Cirebon dengan jumlah siswa 36 orang. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes tertulis dan observasi, sedangkan analisis datanya adalah teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Aqidah Akhlak siswa pada setiap siklusnya mengalami peningkatan yaitu, a) hasil awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata 59,62; b) hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata 68,5; dan c) hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata 81,37. Selain itu diperoleh juga kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran Aqidah Akhlak pada materi “Iman Kepada Qadha dan Qadar”, menunjukkan kategori, a) pada siklus I menunjukkan rata-rata cukup (51 %) dan b) pada siklus II naik, dan menunjukkan rata –rata Sangat baik (93 %).