Upaya Meningkatkan Pemahaman Materi (PPKn) dengan Strategi Peer Lessons - Eman Sulaeman (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran penggunaan Strategi Peer Lesson dalam mewujudkan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan dan mengetahui gambaran penggunaan Strategi Peer Lesson dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PPKn di kelas XI MIA MA Ar Rosyidiyah Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Strategi Peer Lessons merupakan sebuah strategi alternatif dalam pembelajaran yang aktif, efektif dan menarik. Strategi Peer Lessons diharapkan dapat meningkatkan prestasi akademik, peningkatan kepercayaan diri dan motivasi belajar serta interaksi antar siswa. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada Juli s.d bulan Nopember 2017 dengan 2 siklus terdapat temuan-temuan berikut: 1) kinerja guru meningkat sebesar 25 % dari siklus 1 (62,50%) ke siklus 2 (87,50%); 2) aktifitas kegiatan siswa meningkat 30,88% dari siklus 1 (54,41%) ke siklus 2 (85,29%); 3) rata-rata prestasi belajar dari Pra PTK ke Siklus 1 meningkat sebesar 4,74 sehingga rata-rata prestasi belajar pada Pra PTK 74,21 menjadi 78,95 pada siklus 1; dan 4) rata-rata prestasi belajar dari Sikulus 1 ke Siklus 2 meningkat sebesar 1,96 sehingga rata-rata prestasi belajar pada siklus 1 sebesar 78,95 menjadi 80,91 pada siklus 2. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa: “Pembelajaran dengan menggunakan Strategi Peer Lesson dapat mewujudkan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan serta dapat meningkatkan pemahaman siswa materi PPKn di kelas XI MIA MA Ar Rosyidiyah Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022.