Penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Materi Pembelajaran Aqidah Akhlak - Jamalatullaeli (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Aqidah Akhlak tentang “Mengenal Sifat-sifat Allah” agar menjadi lebih baik (maksimal) baik secara individu maupun klasikal. Karena berdasarkan dari hasil observasi awal pembelajaran Aqidah Akhlak di Kelas VII-1 MTs Negeri 11 Cirebon memperlihatkan adanya beberapa kendala dalam pelaksanaan KBM, yaitu: metode pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga siswa merasa jenuh dan bosan untuk belajar khususnya mata pelajaran Aqidah Akhlak dan hasil belajar yang tidak optimal. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dalam pembelajaran Aqidah Akhlak dengan menerapkan Teknik CTL yang menekankan aspek-aspek pembagian dalam kelompok besar, penyampaian melalui ceramah, demonstrasi, praktek mengamati di lapangan dan diskusi kelompok. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan, yaitu ((1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi hasil penelitian tindakan. Dan subyek penelitiannya adalah siswa Kelas VII-1 pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022, yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai, yaitu pada aktivitas belajar siswa: menjawab pertanyaan atau permasalahan, menyampaikan pendapat, memperhatikan secara aktif, mengajukan pertanyaan atau mengungkapkan permasalahan, dan bekerja dan belajar secara aktif. Berdasarkan penjelasan di atas menunjukan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu dengan menerapkan Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar Aqidah Akhlak siswa Kelas VII-1 MTs Negeri 11 Cirebon.