Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team-Achievement Dividions (STAD) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Ahmad Muhyiddin (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas siswa, kinerja guru dan dampak nya terhadap prestasi belajar selama proses pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan dalam Pokok Bahasan Wirausaha Pengolahan Modifikasi Pangan Daerah Siswa Kelas XII MIPA-3 MA Negeri 2 Cirebon Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada bulan Juli s.d Oktober 2021 dengan 2 siklus terdapat temuan-temuan berikut: 1) aktifitas kegiatan siswa dalam proses pembelajaran kooperatif tipe STAD meningkat dari siklus 1 sebesar 40 (60,29%) ke siklus 2 sebesar 55 (80,88%) mengalami peningkatan sebesar 15 atau 37,50%.; 2) kinerja guru dalam proses pembelajaran kooperatif tipe STAD meningkat dari siklus 1 sebesar 57 (79,17%) ke siklus 2 sebesar 65 (90,28%) mengalami peningkatan sebesar 8 atau 14,04%.; 3) prestasi belajar mengalami peningkatan yaitu perolehan nilai tertinggi pada Pra PTK = 84 mengalami peningkatan sebesar 1 point ke siklus 1 sehingga perolehan nilai tertinggi menjadi 85. Selanjutnya, dari siklus 1 mengalami peningkatan nilai tertinggi sebesar 7 point ke siklus 2 yaitu 92. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa: “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team-Achievement Divisions (STAD) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan dalam Pokok Bahasan Wirausaha Pengolahan Modifikasi Pangan Khas Daerah Siswa Kelas XII MIPA-3 MA Negeri 2 Cirebon Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022.