Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran SKI Kelas VII MTs Negeri 12 Jakarta melalui Media Video Pembelajaran Daring - Buchori (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep akidah akhlak siswa melalui media video pembelajaran pada siswa kelas VII-2 MTs Negeri 12 Jakarta. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-2 yang berjumlah 36 siswa. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari peneliti, tes tertulis, student worksheet, lembar observasi, dan catatan lapangan. Dari penelitian yang diadakan dengan meneliti kondisi awal siswa yang diukur dengan alat tes tertulis dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus terlihat adanya peningkatan hasil yang dicapai siswa. Peningkatan penguasaan materi ini mulai dari siklus I siswa dapat nilai rata-rata 75.66 dari kondisi awal sedang dari kondisi di siklus I setelah dilakukan tindakan pada siklus II nilai rata-rata 90,54. Dari Hasil penelitian tindakan kelas ini maka peneliti merekomendasikan pada pengambil kebijakan ataupun pelaksana pembelajaran dalam hal ini yaitu pengajar untuk mengajarkan dengan media video pembelajaran daring pada mata pelajaran SKI.