Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Metode Belajar Kreatif dan Mandiri melalui Pembuatan Senter Sederhana pada Kelas VI MIN 7 Jakarta - Mansuro (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Perkembangan zaman yang semakin cepat dan pesat berpengaruh terhadap dunia pendidikan. Dunia pendidikan mengalami perubahan dan perombakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Apakah metode belajar kreatif dan mandiri menciptakan karya sederhana melalui pembuatan senter otomatis pada siswa kelas VI semester I dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI MIN 7 Jakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI MIN 7 Jakarta yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, test dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan menggunakan deskriptif kualitif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa belajar kreatif dan mandiri dengan menciptakan karya sederhana yang salah satunya dengan membuat lampu senter otomatis pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI MIN 7 Jakarta. Saran yang diberikan oleh peneliti adalah untuk memotivasi siswa dalam belajar, diharapkan kepada para guru untuk menerapkan pembelajaran yang menekankan pada kreatifitas dan kemandirian dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkarya.