Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPS Melalui Metode Jigsaw pada Siswa Kelas V MIN 19 Jakarta - Nurmawati, Nurmawati (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar pembelajaran IPS pada siswa kelas V MIN 19 Jakarta. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan dua kali pertemuan. Subjek penelitian 30 siswa MIN 19 Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Analisis data menggunakan analisis statistik kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas siswa pada siklus I memperoleh kategori cukup, dan pada siklus II memperoleh kategori sangat baik. Hasil belajar ranah pengetahuan siswa pada siklus I memperoleh kategori cukup, dan pada siklus II memperoleh kategori sangat baik. Simpulan penelitian ini adalah melalui Metode Jigsaw pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar. Saran penelitian ini adalah guru hendaknya menerapkan Metode Jigsaw sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS.