PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PEKERJA SEKTOR PARIWISATA DI MAUMERE - Debi Angelina Br Barus (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja pada pekerja sektor pariwisata di Maumere. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 100 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat ukur, dengan nilai reliabilitas kepuasan kerja sebesar 0.851 dan reliabilitas work life balance sebesar 0.865. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja dengan dengan taraf signifikansi (p) sebesar 0.000 (< 0,05), dan R2 sebesar 0.542, yang artinya bahwa work life balence mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 54.2% dengan persamaan regersi Y= 16.673 +0.598X dimana setiap kenaikan work life balence 1 akan meningkatkan kepuasan kerja sebesar 0.598. This study aims to determine the effect of work life balance on job satisfaction in tourism sector workers in Maumere. This research is a quantitative associative research with sampling technique using purposive sampling totaling 100 people. This study uses a questionnaire as a measuring tool, with a job satisfaction reliability value of 0.851 and a work life balance reliability of 0.865. The results of this study indicate that there is an effect of work-life balance on job satisfaction with a significance level (p) of 0.000 (<0.05), and R2 of 0.542, which means that worklife balance affects job satisfaction by 54.2% with the regression equation. Y= 16,673 +0.598X where every increase in work life balance 1 will increase job satisfaction by 0.598.