PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA PEREMPUAN DENGAN POLYCYSTIC OVARY SYNDROME DI KOMUNITAS PCOS FIGHTER 4 - Kharina Triyana Rahayu; Nuram Mubina; Puspa Rahayu Utami Rahman (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Kesehatan merupakan hal yang esensial bagi setiap individu, baik secara fisik maupun mental. Kesehatan reproduksi adalah salah satu sehat fisik yang penting untuk menjadi perhatian. Abai dan kurangnya edukasi mengenai kesehatan reproduksi dapat menuntun individu pada hal yang tidak diinginkan, seperti halnya Polycystic Ovary Syndrome (PCOS). Berbagai dampak fisik maupun psikologis yang dialami oleh perempuan dengan PCOS memiliki kemungkinan untuk mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Kualitas hidup adalah perasaan subjektif berupa penilaian dalam aspek positif dan negatif dari kondisi kesehatan yang dialami untuk menjalankan fungsi dalam kehidupan sehari-hari. Kualitas hidup dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya faktor dukungan sosial. Dukungan sosial adalah serangkaian pertolongan, informasi dan dukungan baik secara moral atau bentuk dukungan lainnya yang diperoleh individu dari interaksinya sebagai penguatan diri dalam menghadapi kondisi kesehatan yang dialami. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari dukungan sosial terhadap kualitas hidup pada perempuan dengan PCOS di Komunitas PCOS Fighter 4. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik sampling kuota (nonprobability) dilakukan kepada 146 partisipan. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana untuk memprediksi besaran nilai variabel kualitas hidup (Y) yang dipengaruhi oleh variabel dukungan sosial (X). Hasil penelitian yang ditemukan adalah terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap kualitas hidup perempuan dengan PCOS di Komunitas PCOS Fighter 4, dibuktikan dengan nilai signifikannya 0,013<0,05 maka hipotesis penelitian ini Ha diterima dan H0 ditolak. Health is the most essential thing for every individual being, both physically and mentally. Reproduction health is one of physical health that is important for us to pay attention. Ignorance and lack of acknowledgement can lead to negative things, such as Polycystic Ovary Syndrome (PCOS). Various physical and psychological impacts could also affect the quality of life for women with PCOS. Quality of life is a subjective feeling in a form of assessment positive and negative aspects of a health condition ones experienced to carry out their functions in daily life. Quality of life is influenced by several aspects; one of them was social support. Social support is series of help, information and support morally or any other forms that people get from their interaction as a self-reinforcement to face their health condition. This study intended to determine the effect of social support on quality of life of women with PCOS in PCOS Fighter 4 Community.This study use quantitative methods, with a quota sampling technique (nonprobability) conducted on 146 participants of PCOS Fighter 4 Community. Data analysis was performed using a simple linear regression test to predict the value of social quality of life (Y) which is influenced by social support variable (X). The result found that there is an effect of social support on quality of life of women with PCOS in PCOS Fighter 4 Community, as evidence by a significant value of 0.013<0.05, therefore this research hypothesis Ha is accepted and Ho is rejected.