PENGARUH KEPRIBADIAN PROAKTIF TERHADAP ADAPTABILITAS KARIR PADA KARYAWAN DI KOTA BANDUNG - Bima Pandu Pradana; Sitti Chotidjah; Diah Zaleha Wyandini (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kepribadian proaktif terhadap adaptabilitas karir pada karyawan di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah partisipan sebanyak 134 karyawan di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proactive Personality Scale (Bateman dan Crant, 1993) untuk mengukur Kepribadian Proaktif karyawan dan Career Adaptability Scale (Savickas Porfeli, 2012) untuk mengukur Adaptabilitas Karir. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kepribadian Proaktif berpengaruh terhadap Adapatablitas Karir.