Analisis Kadar Kafein Kopi, Teh, Dan Coklat Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis - Abriyani, Ermi; Alisthipa Sephia, Ridha; Srifitriani, Erna; Lustianah, Tania; Khafina Azzahra, Syifa (Green Publisher Indonesia, 2023)
Kopi, Teh dan Coklat merupakan salah satu minuman yang banyak digemari masyarakat, karena itu kopi, teh dan juga coklat telah dikonsumsi dari generasi ke generasi. Terdapat zat kafein yang terdapat pada kafein dimana kafein merupakan salah satu jenis alkaloid yang banyak terdapat dalam biji kopi, daun the, dan biji coklat (Coffeefag, 2021). mengidentifikasi dan menetapkan kadar kafein dalam metode kopi, teh, dan coklat menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel review adalah metode studi pustaka, yaitu metode yang memuat teori-teori yang relevan dengan masalah yang berkaitan dengan penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data sekunder yang diperoleh dari data base google scholar dan Pubmed. Sampel yang digunakan pengujian hasil spektrofotometri uv-Vis dari serbuk kopi,teh dan coklat. Berdasarkan hasil analisis kandungan kafein pada kopi dapat ditunjukkan dalam Tabel 1 yakni kadar kafein yang diperoleh rata-rata pada buah kopi mentah adalah 838.939±1.6103. pada coklat pengujian dapat dilaporakan dengan nilai 26,40 ± 3,11 mg/g. Pada teh gopek didapatkan hasil pada larutan kafein hasil isolasi yaitu 2 gelombang maksimun sebesar 235,0 nm.