Sistem Informasi Dan Panduan Pariwisata Surabaya Berbasis Web - Yohanes Wijaya, Ricky; Darmanto, Darmanto (Green Publisher Indonesia, 2023)
Pariwisata memberikan banyak manfaat, mulai dari sarana edukasi, rekreasi, menambah pemasukan bisnis, pengenalan budaya, hingga menghilangkan stres atau kebosanan. Tidak heran jika pariwisata menjadi sektor penting bagi pemerintah karena dapat meningkatkan perekonomian pusat dan daerah. Menjelang akhir tahun 2019, dunia diguncang oleh pandemi Covid-19. Pandemi ini telah mempengaruhi banyak industri, salah satu yang paling terpengaruh adalah sektor pariwisata. Selama berlangsungnya pandemi, pemerintah Indonesia memberlakukan pembatasan sosial, yang mengakibatkan berkurangnya kunjungan wisatawan dan penutupan banyak fasilitas seperti hotel dan restoran. Pemkot Surabaya bersama organisasi sosial bernama Pokdarwis semakin giat meningkatkan dan mempromosikan tempat wisata Surabaya, baik secara fisik maupun digital. Dengan berkembangnya teknologi, dimungkinkan untuk menjangkau lebih banyak sektor atau lapisan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem informasi manajemen untuk mengelola tujuan wisata beserta eventnya sekaligus sebagai media informasi resmi kepada wisatawan. Aplikasi ini dikembangkan berbasis web dengan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, implementasi dan pemeliharaan.