Perbandingan Penerapan Model Pembelajaran Probing Prompting dan Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika - Lumi, Johanes (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perbandingan penerapan model pembelajaran Probing Prompting dan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi barisan dan deret aritmatika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design. Dari populasi sebanyak 9 kelas diambil sampel sebanyak 2 kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, dimana tes yang diujikan dilakukan uji validitas ahli dan uji validitas empiris. Reliabilitas instrument menggunakan teknik alpha cronbach. Uji hipotesis menggunakan uji-t yang sebelumnya dilakukan uji normalistas dan homogenitas. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Probing Prompting yaitu 80,97 dan rata-rata hasil belajar yang diajarkan dengan model pembelajaran Disovery Learning yaitu 75. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh thitung= 2,026 > ttabel = t((0,05:60))=1,671 maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar yang diajarkan dengan model pembelajaran Probing Prompting lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pemebelajaran Discovery Learning.