ANALISA PENGARUH SEKOLAH PELAYARAN YANG BERKUALITAS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MAKASAR - Siswanto Siswanto; Muhammad Idris; Gigieh Cahya Permady; Muji Setiyono (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan tolak ukur utama keberhasilan pembangunan dan pengembangan suatu negara, sektor maritim memberikan dampak positif dalam pertumbuhan ekonomi bangsa Indonesia khususnya dalam pembangunan negara maritim. Dalam penelitian ini berfokus pada instrumen pelayaran yang merupakan bagian dari sektor maritim dimana penelitian berfokus pada peranan SDM dan juga sekolah pelayaran dalam membantu perekonomian Indonesia. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, variabel independen SDM Sekolah Pelayaran (X1), Sekolah Pelayaran berkualitas (X2) dan variabel dependen (y) yaitu pertumbuhan ekonomi kota makasar. Dimana Responden terdiri dari masyarakat yang tinggal sekitar kota makasar berjumlah 80 orang dengan sampling error sebanyak 12%. Hasil dalam penelitian ini yaitu sekolah pelayaran berkualitas tidak memiliki dampak terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan SDM sekolah pelayaran yang bagus memiliki dampak terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kata Kunci : Ekonomi, Makassar, Pelayaran, SDM