RANCANG BANGUN MODUL PRAKTIKUM DAN TRAINER SISTEM KONTROL BERBASIS REMOTE LABORATORY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Mohammad Arief Rahman; Heri Sutanto; Carles Yerid Absalom Nalle; Fandi Fandi (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2022)
Semenjak pandemi Covid-19 melanda seluruh dunia, tidak terkecuali Indonesia. Sehingga berdampak pada kebijakan pemerintah, termasuk praktik proses pembelajaran dalam dunia pendidikan. Dari latar belakang ini kemudian peneliti berhasil mengembangkan modul praktikum pada Mata Kuliah Sistem Kontrol Berbasis Remote Laboratory pada Program Studi Permesinan Kapal Politeknik Pelayaran Sorong. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadopsi model penelitian ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu tahap analisa (Analyze), tahap perancangan (Design), tahap pengembangan (Develop), tahap penerapan (Implementation), tahap penilaian (Evaluate). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli dan angket tanggapan taruna-taruni (pengguna modul). Berdasarkan uji kelayakan ahli materi diperoleh rata-rata nilai validitas sebesar 89,50% dengan kategori sangat layak, uji kelayakan ahli media diperoleh 85,50% dengan kategori sangat layak, sedangkan uji kelayakan media pembelajaran terhadap respon pengguna diperoleh rerata skor 84,58% terhadap penilaian keseluruhan aspek yaitu kualitas materi dan isi, karakteristik modul, dan tampilan modul, sehingga dikategorikan sangat layak. Hasil data tersebut menunjukkan modul yang dikembangkan sudah tergolong sangat layak dan praktis, untuk diimplementasikan sebagai media pembelajaran media online pada mata kuliah sistem kontrol pada Program Studi Permesinan Kapal Politeknik Pelayaran Sorong.