STUDI PENELUSURAN (TRACER STUDY) LULUSAN JURUSAN NAUTIKA DAN TEKNIKA POLITEKNIK PELAYARAN SORONG TAHUN 2016-2021 - Yuniar Ayu Hafita; Agus Sulistiono; Sudarmin Sudarmin; Frisca Aprilya Sembiring (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2022)
Keberhasilan pendidikan tinggi adalah aspek relevansi. Relevansi (kesesuaian) pendidikan lulusan ini ditunjukkan melalui profil pekerjaan (macam dan tempat pekerjaan), relevansi pekerjaan dengan latar belakang pendidikan, manfaat mata kuliah yang diprogram dalam pekerjaan, saran lulusan untuk perbaikan kompetensi lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil alumni Jurusan Nautika dan Teknika Politeknik Pelayaran Sorong, mengetahui banyaknya alumni Jurusan Nautika dan Teknika Politeknik Pelayaran Sorong yang terserap pada pasar kerja atau yang sudah bekerja, mendapatkan berbagai informasi yang berkembang di lapangan, yaitu tentang kesesuaian atau ketidaksesuaian kurikulum yang sedang dilaksanakan dengan kebutuhan di lapangan, dan mengetahui relevansi kurikulum yang digunakan oleh Jurusan Nautika dan Teknika Politeknik Pelayaran Sorong dengan bidang pekerjaan alumnus. Subjek penelitian ini adalah para alumni Jurusan Nautika dan Teknika Politeknik Pelayaran Sorong dari tahun 2016 sampai dengan 2021. Kajian profil lulusan tersebut dibagi dalam beberapa aspek yaitu distribusi Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lulusan, distribusi lama menyelesaikan studi, distribusi waktu tunggu mendapatkan pekerjaan, distribusi bidang pekerjaan, distribusi kesesuaian bidang studi dengan bidang pekerjaan yang didapat dan distribusi gaji awal yang diterima. Didapatkan hasil yang sangat signifikan yaitu lama studi dengan jenis pekerjaan, waktu tunggu dan gaji awal yang didapatkan.