STUDI KASUS ANALISIS HASIL INVESTIGASI KOMITE NASIONAL KESELAMATAN TRANSPORTASI (KNKT) TERHADAP PENYEBAB TUBRUKAN KAPAL DI PERAIRAN INDONESIA - Meti Kendek; Iskandar Iskandar; Idham Dwi Satria; Agus Weda Bayuntara (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2022)
Keselamatan kapal adalah keadaan kapal yang memenuhi persyaratan material, konstruksi, bangunan, permesinan dan pelistrikan, stabilitas, tata susunan serta perlengkapan dan radio elektronik kapal, yang dibuktikan dengan sertifikat setelah dilakukan pemeriksaan pengujian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gambaran analisis hasil Investigasi Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) terhadap penyebab tubrukan kapal di perairan Indonesia. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian yang dikemukakan oleh Creswell adalah studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yangdihasilkan dari daftar kecelakaan kapal tahun 2007 hingga 2019 yang berada diperairan Indonesia. Hasil penelitian diperoleh bahwa kecelakaan kapal disebabkan oleh beberapa faktor, baik di pantai maupun di sepanjang alur perairan yang meliputi elemen manusia dan teknologi. Faktor manusia dan teknologi sebagai faktor yang berkontribusi terhadap kecelakaan kapal dapat disebabkan oleh kecerobohan awak kapal terkait dengan keselamatan melalui pemberian ijin pemuatan barang yang melebihi kapasitas muat (overloading), penyalahgunaan alkohol, atau perawatan kapal yang buruk, mesin dan perlengkapan tidak berfungsi dengan baik serta cuaca buruk. Berdasarkan laporan hasil investigasi KNKT pada kurun waktu 10 tahun terakhir pada wilayah perairan di Indonesia, dengan jenis kecelakaan kapal seperti tenggelam, terguling, kandas dan tabrakan, didapatkan kesimpulan terkait dengan faktor penyebab serta faktor yang berkontribusi.