PENGARUH MOTIVASI DAN SIKAP TARUNA TERHADAP BAHASA INGGRIS DAN UKURAN KOSAKATANYA - Ryan Puby Sumarta; Budi Riyanto; Agus Budiarte; Mohamad Adam Irfandi Hidayatullah (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2022)
Kosakata memiliki peran penting dalam penguasaan suatu Bahasa. Faktanya, masih banyak taruna yang memiliki kapabilitas rendah dalam perbendaharaan kosakata khususnya Bahasa Inggris. Sementara itu, banyak ahli percara bahwa tanpa struktur Bahasa yang baik hanya sedikit hal yang bisa disampaikan seseorang, namun tanpa perbendaharaan kosa kata yang memadai tidak ada hal yang bisa disampaikan. Hal ini berarti, kosakata menjadi objek vital yang harus dikuasai terlebih dahulu oler para pelajar Bahasa asing dalam hal ini taruna. Dengan mengukur perbendaharaan kata taruna, kita dapat mengetahui sebaik apa kemampuan Bahasa inggris mereka. Dalam hal ini penulis memberikan sebuat tes tertulis yang dapat mengukur sejauh apa penguasaan kosakata para taruna. Penguasaan Bahasa asing para taruna juga dipengaruhi oleh motivasi. Motivasi memiliki peran penting untuk mengarahkan tingkah laku taruna dalam suatu kegiatan pembelajaran. Ini akan mengubah cara belajar mereka dalam kelas. Selanjutnya penulis memberikan angket mengenai motivasi mereka dalam mengikuti pembelajaran Bahasa inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara motivasi dan sikap taruna terhadap bahasa inggris dan ukuran kosakata. Desain dari penelitian ini adalah Ex-post facto. Instrument yang digunakan penulis adalah kuesioner dan tes. Kata Kunci : Pengaruh, ukuran kosakata, motivasi, sikap kurikulum