PENGETAHUAN TENTANG PEMERIKSAAN ASAM URAT, KOLESTEROL DAN GLUKOSA DARAH PADA MASYARAKAT KAMPUNG MARIBU SECARA RUTIN DAN TERKONTROL - Yohanna Sorontou; Fajar Bakti Kurniawan; Meidy. J Imbiri (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2022)
Latar belakang.Pengetahuan adalah informasi yang diketahui dan perlu disampaikan serta diterima oleh seseorang atau lebih dan bermanfaat bagi diri sendiri serta masyarakat. Gula darah adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mengetahui seseorang terkena diabetes mellitus. Kadar koleterol yang tinggi dalam darah penderita dapat menyebabkan kadar gula meningkat di dalam darah melalui proses glukoneogenesis. Asam urat merupakan hasil akhir katabolisme purin di dalam tubuh manusia. Tujuan. Mengetahui pengetahuan masyarakat yang menderita suspek diabetes melitus, hiperuresemia atau gout serta Hipertensi karena kolesterol tinggi yang rutin melakukan pemeriksaan kadar gula darah, kolesterol dan asam urat di Puskesmas Dosay. Metode. Jenis pengabdian masyarakat adalah memberikan penyuluhan dan melakukan pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol pada masyarakat di kampung Maribu Kabupaten Jayapura. Hasil. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa kadar gula darah meningkat sebesar 34,7%, kadar kolesterol meningkat resiko hipertensi sebesar 57,1% dan Asam urat 59,2%. Menurut jenis kelamin adalah perempuan sebesar 20,4%, Menurut umur diatas 45 tahun sebanyak 67,3%. Kesimpulan. Pengetahuan masyarakat yang berobat yang berasal dari kampung Maribu di Puskesmas Dosay menunjukan bahwa mereka masih kurang mengetahui tentang keadaan gula darah, kolesterol, dan asam urat, dominan usia > 45 tahun dengan jenis kelamin perempuan dan jarang melakukan pemeriksaan darah secara rutin di Puskesmas Dosay,