UPAYA PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING - Erlitawati Kaharudin; Henry Anggoro Johan (Poltekkes Kemenkes Jayapura, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) agar pengetahuan dan ketrampilan masyarakat meningkat. Salah satu kegiatan tersebut dengan meningkatkan kesejahteraan keluarga untuk ibu-ibu PKK di kelurahan Tawangsari, kecamatan Semarang Barat. Pengabdian kepada masyarakat tersebut bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan serta meningkatkan penghasilan keluarga bagi ibu-ibu PKK di kelurahan Tawang Sari Semarang. Metode yang dipakai yaitu penyuluhan dengan metode ceramah serta pelatihan dengan metode . Ibu-Ibu PKK diberi ketrampilan memproduksi sabun cuci piring dan peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan, manajemen, pemasaran, keuangan, yang mendukung untuk memulai bisnis. Dengan penyuluhan dan pelatihan ini ibu-ibu PKK kelurahan Tawangsari dapat membuat sabun cuci piring sebanyak 500 botol per minggu dan berminat serta termotivasi untuk mejadi pengusaha.