PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN BATIK TULIS DI DUSUN BRAJAN, KASIHAN, BANTUL - Aris Slamet Widodo; Halim Purnomo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Dusun Brajan, Tamantirto, Kasihan, Bantul, merupakan pusat pengembangan Batik Tulis, namun saat ini hanya tersisa beberapa keluarga yang masih meneruskan kegiatan membatik. Permasalahan mitra didasarkan pada analisa situasi masyarakat sebagai pendukung dalam pengembangan usaha kerajinan batik di Dusun Brajan. Terkait dengan hal tersebut maka permasalahan mitra adalah (1) Rendahnya motivasi berwirausaha; (2) rendahnya dukungan masyarakat untuk mengembangkan batik; (3) rendahnya kemampuan keterampilan masyarakat dalam membatik; (4) belum adanya motif batik “Brajan” sebagai identitas warga dusun Brajan. Terkait dengan hal tersebut maka solusi yang akan ditawarkan dalam rangka memecahkan permasalahan dalam upaya pengembangan batik di Dusun Brajan adalah (1) Meningkatkan motivasi berwirausaha terhadap mitra; (2) Meningkatkan dukungan masyarakat terhadap usaha kerajinan batik; (3) Meningkatkan kemampuan keterampilan masyarakat dalam membatik; (4) Menciptakan motif batik “Brajan” sebagai identitas warga dusun Brajan. Hasil pengabdian menunjukan bahwa setelah dilakukan sosialisasi dan motivasi maka tingkat motivasi masyarakat dan dukungan terhadap usaha kerajinan membatik meningkat, keterampilan membatik juga meningkat dan terbentuknya sanggar batik Brajan sebagai bentuk nyata dukungan masyarakat. Tingginya partisipasi masyarakat ditunjukan dengan diadakannya pertemuan rutin tiap 2 minggu sekali atas inisiatif mitra dan diinisiasinya motif batik brajan. Sedangkan luaran yang telah dihasilkan dari kegiatan pemberdayaan ini adalah (1) Publikasi media massa; (2) Publikasi ilmiah; (3) Hak cipta “ motif batik brajan“.