PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POWTOON TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD INPRES 5/81 TIBOJONG KABUPATEN BONE - Muin, Awaluddin; Amin, Muhammad; Azhari, Andi Sri Ayu (Sains Global Institut, Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pretest posttest Design yang bertujuan untuk mengetahui gambaran minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres 5/81 Tibojong setelah menggunakan media pembelajaran powtoon dan mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran powtoon terhadap minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres 5/81 Tibojong. Variabel dalam penelitian ini adalah media pembelajaran powtoon (variabel bebas), sedangkan minat belajar Bahasa Indonesia siswa (variabel terikat). Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Inpres 5/81 Tibojong berjumlah 39 siswa. Tehnik Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang dilakukan dengan menggunakan Program Statistikal Package For social Science (SPSS) versi 25. Berdasarkan hasil statistik deskriptif diperoleh hasil pretest minat belajar Bahasa Indonesia berada pada kategori baik memiliki rata-rata 70.0769 dengan presentase sebesar 97,43% dan hasil posttest berada pada kategori sangat baik memiliki rata-rata 87.3846 dengan presentase sebesar 100%. Berdasarkan hasil statistik inferensial menunjukkan thitung sebesar 20.142 dibandingkan dengan nilai ttabel pada taraf signifikansi 5%, diperoleh ttabel 1.68709 Maka thitung memiliki nilai lebih besar daripada ttabel (20.142 > 1.68709). karena nilai thitung lebih besar dari ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran powtoon terhadap minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Inpres 5/81 Tibojong Kabupaten Bone.