HASIL UMBI TIGA VARITAS KENTANG (Solanum tuberosum, L) PADA JARAK TANAM - Adnan; Losi Karlina; Mardia Apriansi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh varitas umbi kentang dan jarak tanam terhadap hasil umbi kentang di dataran tinggi Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial, dengan uji BNT pada tingkat signifikan 5%. Perlakuan eksperimental menggunakan dua factor yaitu varitas (V) dan jarak tanam (J). Faktor perlakuan pertama Varitas umbi kentang (V) terdiiri tiga varitas yaitu V1 = varitas granola, V2 = varitas atlantic dan V3 = diseere. Faktor kedua perlakuan jarak tanam (J), terdiri tiga tingkatan yaitu J1 = 80 cm x 20 cm, J2 = 80 cm x 25 cm, J3 = 80 cm x 30 cm. Berdasarkan analisis varians perlakuan varitas berpengaruh terhadap bobot umbi perbuah dan jumlah umbi pertanaman. Sedangkan perlakuan jarak tanam tidak berpengaruh terhadap semua variable diameter umbi, jumlah umbi, bobot umbi perbuah dan bobot umbi pertanaman. Selanjutnya uji lanjut BNT pada taraf signifikan 5 persen, perlakuan varitas diseere (V3), berbeda nyata dengan varitas granola (V1) dan varitas atlantic (V2), terhadap bobot umbi perbuah. Sedangkan uji BNT 5 persen, perlakuan varitas atlantic (V2) berbeda nyata dengan varitas granola (V1) dan varitas atlantic (V2) terhadap jumlah umbi pertanaman. Kesimpulan : Penggunaan varitas diseere menghasilkan bobot umbi yang besar perbuah dan varitas atlantic memperoleh jumlah buah terbanyak pertanaman. Kata Kunci : Varitas, jarak tanam dan umbi kentang.