Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tetang Mitigasi Bencana Gempa Bumi Di Desa Tohudan, Karanganyar - Fitri, Siti Nurlita; Pradana, Erik Wahyu; Rifai, Muji; Septiariva, Iva Yenis (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2022)
Bencana gempa bumi merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan pada beberapa kawasan di Jawa Tengah, tak terkecuali di Desa Tohudan, Karanganyar-Jawa Tengah. Banyak kerugian yang terjadi akibat dari bencana gempa bumi, untuk meminimalisir kerugian yang ditimbulkan dari bencan gempa bumi, maka hal yang harus dilakukan adalah melakuakan mitigasi bencana gempa bumi. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap bahaya gempa bumi itu sendiri. Jurnal ini memuat kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang gempa bumi. Kegiatan awal yang direncanakan adalah sosialisasi secara online, namun mengingat kasus positive Covid 19 yang belum reda, maka tim memutuskan untuk mengganti sistem dengan cara penempelan Poster dibeberapa lokasi di Desa Tohudan. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah persiapan media pembelajaran untuk peningkatan pengetahuan masyarakat, diskusi yang dilaksakana dengan perangkat desa, sosialisasi yang diganti dengan pembuatan desain poster, dan yang terakhir adalah penempelan poster. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat terkait dengan mitigasi gempa bumi, sehingga kerugian yang terjadi akibat bencana dapat diminimalisir.