PENANGGULANGAN BANJIR DI Jl. BRIGJEN S. SUDIARTO, KOTA SEMARANG Sta 0.00-8.00 - Udin, Ikhwan; Yudaningrum, F.; Rossid, A. (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2022)
Banjir di Kota Semarang sering terjadi di karenakan curah hujan tinggi maka masyarakat pesisir harus waspada karena selain banjir yang di sebabkan intensitas hujan tinggi karena terjadi air pasang sehingga ada dua penyenyebab banjir yang terjadi di semarang, untuk banjir yang terjadi di Jl. Brigjen S. Sudiarto, Kota Semarang di sebabkan karena curah hujan tinggi untuk saluran Primer yang terletak di Jl Brigjen S Sudiarto alirannya mengalir menuju Sungai Banjir Kanal Timur. Genangan cukup parah terjadi di wilayah Semarang Timur, di Jl. Brigjen S. Sudiarto. Dalam perhitungan debit banjir rencana (R24) menggunakan data seperti curah hujan, data pengukuran saluran, dan kondisi saluran tersebut. Berdasarkan dari data tersebut peneliti akan menghitung hujan rencana kala ulang Q 2,5,10,25,50, dan 100 tahun. Untuk menghitung data tersebut kami mengunakan Distribusi Normal, Distribusi Log Normal, Distribusi Log Pearson III, dan Distribusi Gumbel. Kemudian dari perhitungan tersebut dipilih analisa dari metode Distribusi Log III karena lebih mendekati. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan metode Nakayashu maka diperoleh nilai debit banjir puncak (QP) sebesar 2.74 km² dan Q 2tahun sebesar 2.84 m³/det, Q 5tahun sebesar 3.01 m³/det, Q 10tahun 9.79 m³/det, Q 25tahun sebesar 11.05 m³/det, Q 50tahun sebesar 19.69 m³/det, dan Q 100tahun aebesar 20.35 m³/det. Kemudian dari data debit banjir kala ulang Q50 tahun disimulasikan pada program aplikasi Hydrologi Engineering Center River Analysis System (Hec-Ras).