TINJAUAN DURABILITAS PENAMBAHAN KADAR 1,5% STYROFOAM PADA ASPAL PENETRASI 60/70 TERHADAP ASPHALT CONCRETE-WEARING COURSE (AC-WC) - Kinanti, Arrum; Sarwono, Djoko; Setyawan, Ary (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2022)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang sangat penting dan sangat dibutuhkan untuk menunjang kehidupan manusia. Oleh karena itu, konstruksi perkerasan jalan yang dibangun harus baik dari segi kualitas. Ada banyak upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas perkerasan jalan, contohnya adalah dengan memodifikasi campuran aspal menggunakan bahan tambah. Bahan tambah yang digunakan pada penelitian ini adalah styrofoam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keawetan (durable) dari campuran AC-WC dengan penambahan kadar 1,5% styrofoam dari berat aspal. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode perendaman dalam air pada suhu ±60°C dengan variasi waktu perendaman 30 menit, 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam. Setelah perendaman, dilakukan pengujian Marshall dan analisis durabilitas. Parameter durabilitas yang digunakan adalah Indeks Kekuatan Sisa (IKS), Indeks Durabilitas Pertama (IDP) dan Indeks Durabilitas Kedua (IDK). Hasil penelitian yang dilakukan analisis durabilitas mendapatkan nilai IKS perendaman 24 jam sebesar 98,92%, nilai tersebut memenuhi syarat minimum yaitu 90% yang artinya campuran AC-WC dengan penambahan kadar 1,5% Styrofoam ini awet (durable) terhadap kerusakan yang diakibatkan oleh pengaruh air dan suhu