Kajian Kuat Tarik Belah Pada Beton Bubuk Reaktif Mutu Tinggi Dengan Silica Fume 15% Dan Variasi Komposisi Pasir Kuarsa - WIbowo Wibowo; Bambang Santosa; Muhammad Naufal Muslim (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2022)
Pembangunan infrastruktur akan terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk. Beton sebagai bahan konstruksi yang umum digunakan dituntut memiliki kualitas yang tinggi, oleh karena itu, pada penelitian ini kami melakukan pengujian terhadap beton bubuk reaktif dengan silica fume 15% sebagai substitusi parsial semen dan variasi komposisi pasir kuarsa sebesar 0%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, dan 40%. Beton bubuk reaktif menghilangkan agregat kasar dalam campurannya dan menggantikannya dengan agregat halus sehingga mampu meningkatkan homogenitas campuran beton dan menghasilkan beton mutu tinggi. Penelitian terhadap nilai kuat tarik belah menggunakan metode eksperimental dengan total benda uji 21 buah. Benda uji untuk mendapatkan nilai kuat tarik belah berbentuk silinder, tinggi 30 cm, diameter 15 cm, yang telah mencapai umur 28 hari, dan diuji menggunakan mesin CTM (compression testing machine). Hasil pengujian kuat tarik belah dengan variasi pasir kuarsa 0%; 15%; 20%; 25%; 30%; 35%; dan 40%, memiliki nilai berturut-turut sebesar 33,91 MPa; 4,34 MPa; 4,45 MPa; 4,81 MPa; 5,07 MPa; 4,93 MPa; dan 4,69 MPa.