MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK ADHD USIA 6-7 TAHUN MENGGUNAKAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF - Jumatul Desra Viona (Universitas Karimun Prodi S1 Pendidikan Luar Biasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penanganan terhadap konsentrasi anak ADHD usia 6-7 tahun saat belajar, alat belajar yang digunakan yaitu balok, playdough, puzzle dan leggo. Penerapan teknik modifikasi perilaku dengan prompt (verbal prompt, gestural prompt, physical prompt) dan reinforcement (pujian, jempol, tos) terbukti merupakan intervensi yang mampu mendukung peningkatan konsentrasi pada anak ADHD. Prompt dan reinforcement ini merupakan dukungan guru yang diwujudkan dalam sikapnya untuk meningkatkan kemampuan konsentrasi anak ADHD.penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research. Penelitian kepustakaan dilakukan dengan mengkaji literatur atau artikel-artikel yang mendukung judul penelitian. dapat disimpulkan bahwa alat permainan edukatif adalah media yang digunakan para pendidik untuk mengembangkan potensi anak. Kata kunci : Peningkatan Konsentrasi, Anak ADHD, Alat Permainan Edukatif