EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK TOKEN ECONOMY DALAM MENINGKATKAN KESABARAN MENGANTRI PADA ANAK ADHD (IMPULSIF) - Maria Theodora (Universitas Karimun Prodi S1 Pendidikan Luar Biasa, 2022)
: ADHD (Attention deficit hyperaktivity disorder ) merupakan seseorang yangmenunjukkan kecenderungan perilaku berlebihan seperti berlari, memanjat meja dan kursi,mengalami kesulitan bermain, terlalu banyak bicara, tidak tabah menunggu giliran, mengusikorang lain seperti menyela pembicaraan, sering meninggalkan tempat duduknya di kelas danpada situasi lainnya. Siswa dikategorikan Anak ADHD mempunyai gangguan pada kesabarannyadalam mengantri dilihat dari proses pembelajaran yang ditunjukkan dengan seringnya tampakperilaku sulit mengantri saat proses pembelajaran dimulai. Penelitian tersebut dibuat gunamengubah perilaku anak menggunakan metode token economy agar meningkatkan kesabaranmengantri anak dengan kategori ADHD. Jenis penelitian menggunakan Single Subject Researchdengan subjek anak ADHD gejala impulsive dan menerapkan desain A-B untuk mengetahuidurasi kesabaran anak dalam mengantri sebelum diberi intervensi dan setelah intervensimenggunakan token economy dengan durasi 45 menit. Penelitian menggunakan desain Baseline(A) tiga kali dan (B) sebanyak empat kali. Demikian pola desain A-B menggunakan tokeneconomy efektif dalam meningkatkan kesabaran anak dalam mengantri.Kata kunci : Kesabaran Mengantri, Token Economy, ADHD