Identifikasi Risiko Ergonomi Pada Pekerja Percetakan Aluminium : Studi Kasus Di Sp Aluminium - Luth Bashitu Hakim; Ferida Yuamnita (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2022)
SP Aluminium merupakan tempat pengolahan aluminium yang dileburkan menjadi peralatan rumah tangga seperti wajan, dandang, panci, dan sebagainya. Permasalahan pada penelitian ini pada bagian produksi area percetakkan, yang memiliki potensi bahaya tinggi. Selain itu pada bagian produksi beberapa pekerja melakukan aktivitas pekerjaanya dalam postur tubuh membungkuk dengan sudut 60o. Hasil identifikasi awal menggunakan REBA menunjukkan skor 9 yang artinya di perlukan tindakan perbaikan segera. Kemudian 9 dari 14 responden merasakan adanya keluhan pada bagian pinggang. Oleh karna itu perlu dilakukan kajian terkait upaya untuk meminalisir resiko keluhan pada bagian tubuh yang dialami oleh pekerja bagian produksi percetakkan. Jika tidak adanya perbaikan maka pekerja akan mengalami kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini ialah perbaikan fostur tubuh pekerja terutama pada bagian pekerja produksi sehingga dapat memaksimalkan pekerjaannya, kemudian untuk meminalisir keluhan bagian tubuh yang memiliki persentase tertinggi dan untuk menilai postur tubuh pekerja agar dapat mengurangi resiko postur tubuh ketika bekerja. Metode yang dilakukan dalam peneltian ini adalah metode %CVL, metode Standart Nordic Quistionnare (SNQ) dan perhitungan pergerakkan seluruh bagian tubuh dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assissment (REBA). Hasil dari penelitian ini ialah mengetahui hasil dari persentase kelelahan pekerja, dan mengetahui pergerakkan aktivitas postur tubuh dan juga perbaikan aktivitas postur pekerja.