Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan kedai kopi - Raynaldi Anggara; Zamruddin Hasid; Akhmad Noor (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh modal usaha, lokasi usaha, dan jam kerja terhadap pendapatan kedai kopi di Samarinda Ulu. Populasi dalam penelitian ini adalah Kedai Kopi di Samarinda Ulu. Sampel penelitian ini adalah Kedai Kopi di Samarinda Ulu, untuk pengambilan sampel, penulis menggunakan ukuran dari rumus Slovin, berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus Slovin maka diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden dimana responden dalam penelitian ini adalah Kedai Kopi di Samarinda Ulu. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Linier Berganda dalam penelitian ini digunakan untuk menguji besarnya sumbangan yang ditunjukkan oleh koefisien pada setiap hubungan masing-masing variabel. Hasil Penelitian menyatakan bahwa secara simultan setiap perubahan variabel X1 (modal usaha) dan X2 (lokasi usaha) serta X3 (jam kerja) akan memberikan pengaruh positif terhadap Y (pendapatan usaha) kedai kopi di Samarinda Ulu. Untuk secara parsial variabel modal usaha (X1) memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan usaha (Y), variabel lokasi usaha (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha (Y), variabel jam kerja (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha (Y).