Pengaruh Tingkat Pemahaman Agama Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Di Smp Negeri 4 Sanana Utara Desa Bajo - Sumardin, Sumardin (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2022)
Orangtua sebagai tokoh utama dan menjadi suri tauladan bagi anak-anaknya adalah merupakan hal yang dikarenakan proses interaksi pertama kali terjadi pada anak adalah dengan orangtua, sehingga penanaman nilai ketauhidan, pembiasaan yang baik, penanaman nilai-nilai agama yang kuat, penanaman nilai-nilai akhlakul karimah serta pengembangan intelektual anak haruslah dimulai orangtua semenjak anak masih kecil.Hasil analisis data yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 61 sampel, 29 orang peserta didik (22,58%) berada pada kategori tinggi, 31 orang peserta didik (70,96%) berada pada kategori sedang, dan 1 orang peserta didik (1,72 %) berada pada kategori rendah. sehingga kesimpulan akhir bahwa tingkat pendidikan orangtua dan hasil belajar terdapat korelasi yang positif( signifikan), yang mana hal ini Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa variabel X dan Y memiliki hubungan. Dimana kedua variabel memiliki nilai Deviation from Linearity 0,05 yaitu sebesar 0,067. Dimana kedua variabel memiliki nilai Deviation from Linearity 0,05 yaitu sebesar 0,067 yang pada taraf kesalahan 5%