Peranan Internal Locus of Control Sebagai Variabel Intervening Pada Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Suarni Norawati; Afrizal Afrizal; Arman Arman (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung kompensasi, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dan menganalisis pengaruh tidak langsung kompensasi, motivasi dan disiplin kerja melalui locus of control terhadap kinerja pegawai. Sampel penelitian ini adalah 61 pegawai Badan Pengelolan Keuangan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Rokan Hilir. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif statistik serta analisis SEM dan pengolahan data menggunakan program smart PLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Kompetensi pegawai sudah baik, tapi masih dibutuhkan pengembangan dan motivasi kerja serta disiplin sudah baik dan diperlukan peningkatan serta pegawai sudah memiliki locus of control yang baik. Kompetensi, dan motivasi kerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pagawai kecuali disiplin kerja tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, artinya semakin meningkat kompetensi dan motivasi maka kinerja pegawai akan meningkat dan sebaliknya, dengan asumsi faktor lain konstan. Bukti lain yaitu kompetensi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui locus of control, dengan demikian locus of control dapat memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, namun disiplin kerja tidak beperngaruh signifikan terhadap kinerja melalui locus of control. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Rokan Hilir, artinya jika pegawai semakin memiliki locus of control maka kinerja pegawai juga akan meningkat dan sebaliknya dengan asumsi variabel lain konstan