Analisis Gaya Kepemimpinan dan Motivasi serta Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan: Studi Pada PT. Salim Ivomas Pratama Area 1 Balai Jaya - Zulher Zulher; Muliadi Muliadi; Yusup Yusup (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara gaya kepemimpinan dan motivasi secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Pendekatan yang dilakukan didalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif atau analisis data statistik yang lebih menitikberatkan pada penyajian data yang berbentuk angka atau kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tingkat pimpinan pada PT. Salim Ivomas Pratama Area 1 Balai Jaya dengan metode sampel total menggunakan teknik sensus jenuh yaitu sebanyak 52 orang responden. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) gaya kepemimpinan terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Salim Ivomas Pratama Area 1 Balai Jaya; (2) motivasi terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Salim Ivomas Pratama Area 1 Balai Jaya; serta (3) gaya kepemimpinan dan motivasi terbukti berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Salim Ivomas Pratama Area 1 Balai Jaya. Nilai korelasi antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan dalam penelitian ini yaitu diperoleh sebesar 86,9%. Sedangkan nilai determinasi antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan dalam penelitian ini yaitu sebesar 74,6%.