Mendeteksi Faktor Fraud Pada Laporan Keuangan dengan Komite Audit Sebagai Pemoderasi - Musdalifah Dimuk; Citrawati Jatiningrum; Miswan Gumanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan dengan komite audit menjadi moderasi. Faktor yang diuji adalah target keuangan, stabilitas keuangan, tekanan eksternal, kebutuhan keuangan pribadi, pemantauan yang efektif, sifat industri, total akrual, pergantian direktur, dan dualitas CEO. Sampel penelitian ini adalah 24 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Metode analaisis analisis data menggunakan analisis regresi dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan eksternal dan sifat industri berpengaruh positif signifikan terhadap deteksi kecurangan laporan keuangan. Komite audit mampu memoderasi pengaruh target keuangan, tekanan eksternal, sifat industri, dan pergantian direktur dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian ini memberi kontribusi bagi badan regulator untuk membuat kebijakan yang dapat memitigasi tindakan fraud terhadap laporan keuangan