Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi (Studi Kasus PT. Inalum) - Dharma, Budi; Asmita, Riza Ayu; Yustika Putri, Tasya (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2022)
Analisis rasio berorientasi masa depan ialah rasio yang dapat digunakan sebagai alat untuk memprediksi kondisi keuangan juga hasil operasional di masa depan. Analisis rasio keuangan dapat membantu pengguna laporan untuk menilai kondisi keuangan perusahaan. Analisis rasio yang digunakan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, sumber data adalah laporan keuangan tahunan PT Inalum periode 2015-2021 melalui website dan jurnal terdahulu, serta teknik pengumpulan data dokumentasi dari laporan keuangan tahunan PT Inalum periode 2015-2021. Rasio profitabilitas pada tahun 2021 menunjukkan bahwa nilai ROA, ROE, GPR, NPR dan marjin EBITDA dalam kategori baik. Rasio likuiditas yaitu rasio lancar pada tahun 2021 mengalami penurunan. Rasio solvabilitas yaitu rasio liabilitas terhadap ekuitas pada tahun 2018-2021 dalam kategori warning. Rasio liablitas terhadap asset pada tahun 2021 terjadi penurunan.