ANALISIS KLAUSA TERIKAT DALAM ESAI GUS DUR—MERUMUSKAN HUBUNGAN IDEOLOGI NASIONAL DAN AGAMA - Fais Rokmawar Dani; Asep Purwo Utomo (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2022)
Sedikitnya penelitian yang mengkaji tentang klausa terikat membuat peneliti memutuskan untuk melakukan penelitian klausa terikat pada mesai”Gusy’Dur.”Esait tersebut berjudul “Merumuskan Hubungan Ideologi Nasional dan Agama”. Klausa terikat adalah jenis klausa berdasarkan potensinya menjadi kalimat yang mana klausa ini tidak bisa berdiri sendiri, melainkan hanya dapat menjadi pelengkap klausa bebas pada suatu frasa ataupun kalimat. Dengan metode deskriptif kualitatif penelitian ini dimulai“dengan”mengumpulkan”data”kemudian memulai analisis. Peneltian ini mempunyai hasil yang sama dengan penelitian sebelumnya, tapi juga menemukan temuan baru berupa ciri-ciri atau penanda klausa terikat yang tak hanya konjungsi subordinatif, melainkan juga beberapa jenis preposisi. Dikatakan hanya beberapa jenis preposisi karena hanya jenis preposisi tertentu itulah yang berperan untuk menjadi penjelas atau pelengkap klausa bebas dalam suatau frasa maupun kalimat. Dalam penelitian ini ditemukan 64 klausa terikat yang ada dalam“esai’Gusy”Dur-MerumuskancHubungan”Ideologi“Nasional dansAgama. Jumlah klausa terikat tersebut dianalisis berdasarkan 8 konjungsi subordinatif dan 1 jenis preposisi.