Pemanfaatan Potensi Wisata Mangrove Wakayoya Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga Masyarakat Desa Mangega Kecamatan Sanana Utara - Embisa, Nurhasna (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2022)
Wisata Mangrove Wakayoya sebagai salah satu destinasi wisata di Kabupaten Kepulauan Sula masih terlihat konvensional dan jauh dari manajemen pengelolaan yang baik. Hal ini dilihat dari belum adanya perencanaan mengenai infrastruktur yang adaptif, belum tersedianya Analisis mengenai Dampak Lingkungan, dan Belum tersedianya izin usaha bagi pedagang kaki lima dilingkungan sekitar, Masih terbatasnya Penyedian Menu Hidangan Makanan dan Minuman serta belum terlihat sistem pemasaran yang baik sehingga belum terjangkau oleh publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pemanfaatan potensi wisata mangrove Wakayoya dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga masyarakat dan menganalisis tinjauan ekonomi Islam terhadap pemanfaatan potensi wisata mangrof Wakayoya.Pemanfaatan potensi wisata mangrove wakayoya di sesuaikan dengan potensi yang di miliki, yakni Potensi Keindahan hutan mangrove dan Kepiting sebagai salah satu hewan laut yang hidup di kawasan mangrove. Kehadiran Wisata mangrove wakayoya merupakan peluang bagi masyarakat Desa Mangega yang membuka tempat usaha dengan menyediakan beragam kebutuhan wisatawan khususnya aspek kuliner. Wisata Mangrove Wakyoya dapat membantu meningkatkan Ekonomi rumah tangga masyarakat Desa Mangega khususnya pelaku usaha kuliner.