CAMPUR KODE, ALIH KODE, DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DALAM KONTEN YOUTUBE JURNAL RISA - Ratna Puspaningrum (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan campur kode pada konten youtube Jurnal Risa; (2) mendeskripsikan alih kode pada konten youtube Jurnal Risa; dan (3) mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi ragam bahasa pada konten youtube Jurnal Risa. Metode penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui teknik simak dan catat. Analisis data kualitatif Miles dan Hubermen dipilih dalam penelitian ini, yang dilakukan secara interaktif dan terjadi terus menerus melalui pengumpulan data, analisis data, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 6 data yang menunjukkan adanya campur kode, yang mencapurkan bahasa Indonesia dengan bahasa Sunda, bahasa Arab, dan bahasa Inggris. Sementara, untuk alih kode ditemukan 4 data yang terlihat bahwa konten tersebut menggunakan bahasa yang sering di alihkan dengan bahasa lain untuk menambah kesan menarik bagi penonton. Untuk penyebab dari ragam bahasa pada konten youtube Jurnal Risa ditemukan 2 data yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor sosial, antara lain pengaruh budaya Sunda terhadap variasi bahasa dan pengaruh bahasa asing terhadap variasi bahasa.Kata-kata kunci: campur kode, alih kode, faktor yang mempengaruhi