PEMANFAATAN WEBTOON BERTEMA ISU SOSIAL UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS ESAI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Tiara Khapsari Puspa Negara (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2022)
Pemanfaatan webtoon untuk media pembelajaran menulis esai masih terbilang sangat minim. Apalagi dengan dipadukan dengan model problem based learning. Ketiga hal tersebut dapat dikaitkan satu sama lain untuk menghasilkan bentuk pembelajaran baru. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk membahas lebih jauh mengenai pemanfaatan webtoon bertema isu sosial untuk pembelajaran menulis esai melalui model problem based learning (PBL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif metode analisis isi sebagai metode analisis datanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terdapat banyak webtoon-webtoon bertema isu sosial untuk pembelajaran menulis esai melalui model problem based learning. Pembelajaran menulis esai tersebut dapat dilakukan dengan langkah : (1) Peserta didik diminta untuk mencari webtoon-webtoon yang akan dibahasnya menjadi esai; (2) Setelah menemukan webtoon yang akan dibahas, peserta didik diminta untuk mengidentifikasi masalah isu sosial yang ada dalam webtoon tersebut; hal ini merupakan bentuk model problem based learning dengan diharapkan peserta didik mampu mengidentifikasi solusi berdasarkan pendapatnya sendiri (3) Setelah mengidentifikasi isu sosial dan solusinya, peserta didik dapat membuat kerangka esai terlebih dulu; dan (4) Berdasarkan kerangka yang telah disusun, peserta didik dapat mengembangkannya lagi untuk menulis sebuah esai.